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Ron Dos Maderas 5+5 70cl

Référence : RhumMaderas5+5
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Description

Ron Dos Maderas 5+5 70cl

Très vieux rhumDos Maderas PX 5+5 (“deux bois”, en espagnol) est le produit d’un triple vieillissement.

À l’origine de cette eau-de-vie très élaborée : du rhum de la Barbade et du rhum du Guyana. Il s’agit donc d’un rhum de tradition anglaise.

L’art du vieillissement

« Un esprit. Deux cultures » : telle est la devise de Dos Maderas, une marque qui occupe une place un peu à part dans le monde du rhum. Il faut dire que derrière cette signature née en 2002, on retrouve la bodega Williams & Humbert installée à Jerez de la Frontera. Cette célèbre maison, qui produit des xérès depuis plus de 140 ans, possède un savoir-faire unique en termes de vieillissement. Les rhums Dos Maderas doivent d’ailleurs leur personnalité unique à leur double maturation, dans les Caraïbes puis à Jerez.

Ces rhums vieillissent pendant 5 ans dans leurs pays d’origine, sous le climat tropical des Caraïbes. Ensuite, direction l’Andalousie sur les terres de l’embouteilleur historique Williams & Humbert pour l’assemblage et 2 maturations supplémentaires : 3 ans dans des fûts de Palo Cortado “Dos Cortados“, une variété rare de sherry, puis les 2 dernières années dans des fûts de sherry Pedro Ximenez.

Le résultat est un rhum liquoreux, riche de ses multiples terroirs. Dos Maderas PX 5+5 est à déguster sec.

La note de dégustation 

Sa robe est d’un cuivre soutenu aux reflets rouges.

Au nez… pas mal de choses. Il y a des fruits, frais avec le raisin, confits avec le pruneau et à coque avec la noix, puis l’amande après un moment. Le fût est là aussi et nous offre un boisé bien équilibré et des notes de tabac. Il offre de manière générale une impression gourmande et sèche, intéressante.

En bouche, nous sommes sur le tabac et la noix, les fruits confits sont là aussi mais un peu en arrière-plan. L’ensemble est doux mais assez équilibré avec l’alcool.

La finale est longue. On retrouve des arômes appréciés plus tôt : le tabac, la noix, le pruneau et le boisé.

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