APPELLATION : Saint-Emilion Grand Cru
EMPLACEMENT : Commune de Saint-Hippolyte. 60 mètres d’altitude
CLIMAT : tempéré à influence océanique
ENCEPAGEMENT DU VIGNOBLE : Merlot (85%), Malbec (10%), Cabernet Franc (5%)
SUPERFICIE : 13,71 hectares
TERROIR : molasse du Fronsadais, sablo-limoneux et argilo-calcaire
DENSITE DE PLANTATION : 6800 pieds / hectares
AGE MOYEN DES VIGNES : 25 ans
PRATIQUES CULTURALES : suppression des herbicides et insecticides. Désherbage mécanique
VENDANGES : manuelles avec tri par densité et mécaniques
VINIFICATION : cuves en béton et cuves en bois tronconique
ELEVAGE : en barriques de chêne français entre 12 et 16 mois
OENOLOGUE CONSEIL : Simon Blanchard
CONSULTANT : Stéphane Derenoncourt
CERTIFICATIONS : HVE3 et ISO14001
Les quatre hectares de vigne, situés à 60 mètres d’altitude, évoluent sur la côte sud du plateau calcaire de Saint Emilion. Un Grand Cru typique et emblématique de Saint Emilion. Issu de fines sélections intra parcellaire, les raisins sont vinifiés en cuves en bois tronconiques et par la suite élevés en barriques de chênes français (50% en barriques neuves, 50% en barriques d’un vin) entre 12 à 16 mois. Sur une robe violacée profonde, son nez offre des parfums de fruits noirs croquants sublimés par un bouquet frais. Une bouche structurée et riche avec une finale croquante et des tanins présents.
- AOC : Saint Emilion Grand Cru
- Assemblage : 85% Merlot, 15% Cabernet-Franc
- Température de service : entre 14 et 16 degrés
- Potentiel de garde : entre 5 et 15 ans
Château Capet Guillier 2015
Saint-Emilion grand cru
Les quatre hectares de vigne, situés à 60 mètres d'altitude, évoluent sur la côte sud du plateau calcaire de Saint Emilion. Un Grand Cru typique et emblématique de Saint Emilion. Issu de fines sélections intra parcellaire, les raisins sont vinifiés en cuves en bois tronconiques et par la suite élevés en barriques de chênes français (50% en barriques neuves, 50% en barriques d'un vin) entre 12 à 16 mois.
VINIFICATION
Macération pré-fermentaire à froid. Fermentation en cuves bois tronconniques de 30 hectolitres. Travail parcellaire avec un temps de macération de 4 à 5 semaines. Le piégeage manuel est effectué entre 3 et 4 fois par jour.
Fermentation en montée graduelle avec levures sélectionnées, fermentation malolactique en cuves bois de 225L. Pressurage vertical avec séparation des différents jus - seul les coeurs de presse sont conservés.
ÉLEVAGE
En fut de chêne français de 225L. 50% neuf | 50% 1-vin, pendant 14 à 16 mois. Chauffe légère à moyenne.
NOTES DE DÉGUSTATION
Nez : Des arômes concentrés de fruits noirs, d'épices, de tabac et de bois.
Bouche : Un vin qui a du corps et qui emplit la bouche grâce à sa richesse, avec des saveurs complexes de fruits, cerises, prunes et mûres, et des notes sous- jacentes de vanille, d'épices, de cèdre.
NOTES DE LA RÉCOLTE
Les vendanges ont débuté le 2 Octobre.
Vendanges manuelles avec petites cagettes de 8 kg pour préserver les grappes
Tri sur table vibrante avec système de tri par densité et encuvage des baies entières par gravité