Provence Blanc - AOC Bellet 2022 - Collet de Bovis 75cl
Vins Blancs : ont une robe profonde, étincelante et vive qui ne ternit pas avec le temps. Caractérisés par des nez de poire et de fleur blanche avec des touches légères de pierre à fusil, ce sont des vins séveux et gras qui vieillissent admirablement et peuvent donner des bouteilles d'exception avec des nez d'amandes grillées et de coings, et une longueur en bouche étonnante.
Ils sont secs et fruités, peuvent se servir frais mais non frappés, en apéritif ou en accompagnement de poissons. A essayer sur la bagna cauda.
Le vin de Bellet "Collet de Bovis" est produit au domaine du Fogolar qui se situe en lisière d'une ancienne voie romaine.
Parmi les vignobles de l'appélation, il est celui qui est situé le plus au sud et bénéficie d'un régime de vents particulièrement favorable.
Le domaine surplombe la vallée du Var à l'ouest et la mer au sud. Les premières vignes ont été plantées en 1974.
Des extensions successives ont porté la propriété à 4,5 hectares.
L'exploitation de type familiale est dirigée par Jean SPIZZO, ex professeur d'Université, spécialiste de théâtre et de littérature italienne. Le nom de "Fogolar" donné au domaine témoigne de ses origines frioulanes. Les premières bouteilles ont été commercialisées en 1991. Médailles et citations dans les guides sont venues consacrer la qualité des vins du "Collet de Bovis" qui produit actuellement 12 000 cols par an. Le vin est exporté en Grande Bretagne et a compté parmi ses clients Alain Ducasse. Pour Jean SPIZZO les grands vins font partie du patrimoine culturel. L'art s'allie naturellement à la vigne. Ainsi le "Fogolar" accueille-t-il à la saison estivale des expositions de peinture et des représentations théâtrales. |