Provence Rouge - AOC Bellet 2020 - Collet de Bovis 75cl
Vins Rouges : ont une robe aux tons rubis intense. Le braquet et la folle noire leur donnent de puissants arômes de rose sauvage, avec des notes d'épices et de poivre, voire de pinède s'ils sont élevés en fûts. D'une rare finesse, il vieillissent parfaitement avec des bouquets nobles et variés de fruits confits. Ils constituent d'excellents vins de garde et sont dignes des meilleurs crus.
Ils sont speuvent se servir frais (15-16° C.) lorsqu'ils sont jeunes, et chambrés lorsqu'ils atteignent leur pleine maturité. Ils accompagnent parfaitement les viandes goûteuses ou en sauce légère et les petits gibiers à plume. Il s'apprécient aussi avec des fromages, comme la tomme de Roquebilière.
Le vin de Bellet "Collet de Bovis" est produit au domaine du Fogolar qui se situe en lisière d'une ancienne voie romaine.
Parmi les vignobles de l'appélation, il est celui qui est situé le plus au sud et bénéficie d'un régime de vents particulièrement favorable.
Le domaine surplombe la vallée du Var à l'ouest et la mer au sud. Les premières vignes ont été plantées en 1974.
Des extensions successives ont porté la propriété à 4,5 hectares.
L'exploitation de type familiale est dirigée par Jean SPIZZO, ex professeur d'Université, spécialiste de théâtre et de littérature italienne. Le nom de "Fogolar" donné au domaine témoigne de ses origines frioulanes. Les premières bouteilles ont été commercialisées en 1991. Médailles et citations dans les guides sont venues consacrer la qualité des vins du "Collet de Bovis" qui produit actuellement 12 000 cols par an. Le vin est exporté en Grande Bretagne et a compté parmi ses clients Alain Ducasse. Pour Jean SPIZZO les grands vins font partie du patrimoine culturel. L'art s'allie naturellement à la vigne. Ainsi le "Fogolar" accueille-t-il à la saison estivale des expositions de peinture et des représentations théâtrales. |