Château Bardins
Appellation Pessac-Léognan contrôlée Millésime 2013, rouge
Le château Bardins est une charmante propriété de 9.5 hectares de vigne dans un écrin boisé au sud de Bordeaux en appellation Pessac-Léognan, appartenant à la famille Bernardy de Sigoyer depuis 1903. Madame Stella Puel, 4ème génération, se consacre
à la culture de la vigne et à l’élaboration du vin avec beaucoup de passion et d’enthousiasme.
Château Bardins est certifié ISO 14001 dans le cadre de la 1ère association pour le SME* du vin de Bordeaux. Il s’agit de tout mettre en œuvre pour que notre empreinte sur l’air, la terre et les créatures soit la plus légère possible et de démontrer l’efficacité de notre gestion. Nous travaillons intégralement les sols, sans utilisation d’herbicide. Soufre, cuivre et tisanes de plantes protègent nos vignes. Les fermentations des vins se font avec les levures naturellement présentes sur la peau des raisins.
Terroir :
Graveleux sur un fond argilo-calcaire
Superficie du vignoble :
8.25 hectares de vignes rouges en production
Encépagement :
Merlot 50 % Cabernet-Sauvignon : 25 % Cabernet-Franc : 25 %
Âge moyen des vignes : 35 ans
Vendanges commencées le 26 septembre 2013 Mis en bouteilles le 27 et 28 mai 2015
12.5 % Vol.
Il a été produit 19913 bouteilles de 75 cl de ce vin
Rendement moyen : 31.5 hl/ hectare
Vinification et élevage :
Vendanges manuelles, fermentation en cuves thermo-régulées, cuvaison de 3 à 5 semaines, élevage de 12 mois en fûts de chênes, (renouvellement par quart chaque année).