Vin de France - Bouysselet 2022 - Domaine Plaisance Penavayre 75cl
Cépage Bouysselet du frontennais qui avait été oublié
Terroir
Situé sur la plus haute terrasse du TARN (altitude 220m), il correspond aux alluvions anciennes, très érodées, qui reposent sur le socle calcaire et argileux du bassin sud-ouest. Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions (cailloux, sables, limons ) est plus ou moins épaisse.
Cépage 100% Bouysselet
Vendange Manuelle
Viticulture Biologique
Vinification Afin de respecter la typicité du terroir et des cépages, nous n’utilisons que les levures naturelles présentes sur la peau du raisin au moment des vendanges. La fermentation se fait dans des cuves en inox, équipées d'une maîtrise thermique sous forme de ruissellement d'eau froide. Les vinifications se font cépage par cépage.
Elevage Une partie est élevé et vinifié en cuve et l'autre en amphore
Dégustation La robe est or clair, brillante. Le nez est fin, sur les fruits blancs séchés (pomme, poire) et le coing, avec une touche épicée. La bouche est ronde, ample, à la fraîcheur généreuse, déployant une matière dense, pulpeuse, avec une texture finement granuleuse évoquant la Passe-Crassane, et une aromatique sobre rappelant celle du nez, avec en prime un côté salin bien marqué. La finale est nette, tendue, avec le salin et les épices qui prennent le dessus, même si le coing et la pomme séchée tentent une remuntada.
13.5 % Alc. Vol.
HISTOIRE DU DOMAINE
La famille PENAVAYRE cultive de la vigne sur Vacquiers depuis plusieurs générations.Leur activité est partagée entre le vin, l'élevage et les arbres fruitiers.Louis Penavayre consacre toute son exploitation à la culture du vin.La culture devient une véritable passion pour la famille et c'est avec une fierté bien compréhensible que Marc obtient son diplôme d'ingénieur à l'ENITA d'Angers ainsi que le diplôme d'oenologue en 1985.1985, c'est aussi l'année de la première mise en bouteille.En 1991, l'association de Louis PENAVAYRE et de son fils Marc, donne un nouvel élan au domaine puisque les surfaces passent de 7 hectares à 16 hectares.Le père, Vigneron autodidacte, a su très tôt orienter son exploitation vers la qualité en adaptant l'encépagement à celui de l'appellation.Depuis le vin de Louis et Marc a obtenu des récompenses significatives.Le premier millésime en conversion BIO sort en 2006, et en 2011 est sortit le premier millésime officiellement BIO. Le château Plaisance c’est aujourd’hui 30 hectares, 150 000 bouteilles vendues dans 12 Pays.