Sud-Ouest rouge - AOC Marcillac 2018 "Parole Libérée" - Domaine Matha Laïris 75cl
MARCILLAC AOP ROUGE - 75 cl
Agriculture Biologique FR-BIO-01
Solaire je suis,
Généreux et concentré
Mûri par un bon repos,
Je me réveille dans ton verre
Et je réjouis ton palais
Aux plaisirs de la vie
Cépages : 100% Fer Servadou (Mansois)
Alcool : 12.5% vol
Température de service : 16°C à 17°C
Jean-Luc Matha, on ne voit d’abord que ses mains. Des mains qui tiennent sans risque un magnum, comme si c’était un pays tout entier. Il ponctue avec elles des mots pleins de l’accent de sa terre : argilo-calcaire, lourde, celle du Rougier.
Une histoire de quelque 250 millions d’années, de roches tendres, d’érosion, de creux... Dans celui de sa main, une terre rouge profond qui porte un cépage unique : le fer servadou. Dans le Vallon, celui de Marcillac en Aveyron, on dit plutôt mansois.
Un petit vin délicieux avec en prime une note de cerise!
Cépage et sol: 100% Mansois, (même cépage que Fer Savadou Bergerac / Bordeaux ou Braucol Gaillac) vendangé à la main 38hl / ha, Sol; Argilo Calcaire
Goût: Fruits noirs et rouges profonds comme les baies noires, la grenade, complèxe mais facile à boire. Une fine acidité et structure tannique. Corps moyen dans un style juteux avec de la fraîcheur, une bonne longueur avec quelques minéraux
Accord met & vin: Vin rouge sérieux du quotidien, à boire entre amis avec de la charcuterie et un plateau de fromages, du magret de canard et d’autres viandes rouges, barbecue
Température de service: 14-16°C, verre à vin rouge de taille moyenne ou grande de type Bourgogne. Ouvrez à l’avance ou décantez 1 heure avant de servir. Potentiel de garde: 2026
Vinification: Vinification naturelle avec des levures locales en cuves inox, affinage en grandes cuves, pas de chêne. Taux d’alcool 11,5% faible en sulfites SO2 <40 mg total.