Provence Rosé - AOC Bellet 2022 - Le Clos Saint Vincent 75cl
Le meilleur Vin Rosé qui m'ai été de gouté cette année
Cépages : 100 % Braquet
Exposition parcellaire : Sud sud-ouest
Sol : Le sol est constitué de galet mélangé à un sable très clair (poudingue), il favorise l’expression et la pleine maturité des raisins.
Vinification : La vendange est manuelle, les raisins sont ramassés à l’optimum de leurs maturité et sont soigneusement triés pour apporter le meilleur de la récolte. La vinification s’effectue en cuve inox thermorégulé, macération pelliculaire pour obtenir une jolie couleur saumon claire. Après débourbage, la fermentation à basse température 18° qui donne un nez très floral (la rose sauvage) élégant et harmonieux. La mise en bouteille intervient après 8 mois, il subit une légère filtration, un dépôt noble et naturel peut apparaître. Le Clos Rosé est produit entre 3000 et 4500 bouteilles.
C'est un rosé de gastronomie qui accompagnera les Tourteau, Ecrevisces et Viandes Blanches
LE DOMAINE
Au printemps 1993, les familles Sicardi et Sergi, acquièrent la propriété du Clos Saint Vincent, antique vignoble Français qui détient son AOC Bellet depuis 1941. La relance de ce domaine à qui la propriété a su imprimer de nouvelles stimulations, a commencer par l’extension des vignes (aujourd’hui 10 hectares) et par l’adaptation de la production en privilégiant la production de raisin de qualité, en cultivant les terrains de facons biologique et biodynamique. Les vins du Clos St Vincent sont une particularité des vins du midi de la France. Outre son exposition il bénéficie de la double influence de la brise marine et du vent frais des Préalpes du sud. La spécificité du site (son terroir unique fait de silicocalcaire avec des galets roulés du piocene et du poudingue), le choix des cépages (comme le Rolle, le Braquet, la Folle Noire ). ….