AOP Minervois Saint-Roch 2021 Domaine le Cazal 75cl
Conservation : à boire ou à garder 7 ans.
Récolte : Vendange manuelle.
Vinification : Vinification grappes entières en cuve béton. Macération carbonique d’une durée de 12 à 14 jours.
Assemblage : 1/3 Syrah, 1/3 Grenache, 1/3 Carignan.
Elevage : Cuve acier émaillé 1 an puis 6 mois en bouteilles avant commercialisation.
Dégustation :
Véritable porte d’entrée sur le terroir préservé du Cazal, on y découvre toute l’influence de la garrigue environnante.
La fraîcheur permet de mettre aussi en avant une palette de fruits rouges accompagnée par des notes légèrement réglissées ainsi que d’épices et de garrigue. Vin d’une belle complexité mais facile d’accès.
A boire sur des grillades d’agneau, salades composées ou charcuteries.
Domaine Le Cazal Famille DERROJA
Thym & Vigne
Le Cazal est positionné sur un «Causse» particulièrement aride et sec, la végétation de garrigue y est maigre et propice au développement du thym et de la vigne.
Famille
1870, date à laquelle notre famille DERROJA s’installa sur un terroir d’altitude à forte identité géologique, celui du Causse Minervois.
Aujourd’hui, frère et sœur, nous avons l’honneur d’être les gardiens de ce joyau de la nature pour la 5e génération consécutive.
Surplombant les coteaux du Minervois, c’est sur le contrefort de la Montagne, à 300 m d’altitude que nous exploitons 18ha de vignes.
Des Marnes bleues à Huîtres sur une assise de Calcaire lacustre, très délité dans lequel les racines s’insinuent profondément dans les fissures et donnent une expression aromatique et minéral à nos vins.
Nous sommes parmi les derniers à vendanger en Languedoc ; nous attendons le mois d’octobre pour permettre à la vigne de donner le meilleur d’elle-même.
L’altitude, la fraicheur nocturne de la montagne noire combinée aux sols arides donnent une très lente maturation du raisin. Ce terroir exceptionnel du Cazal produit des vins très aromatiques dotés d’une grande finesse et longueur.
«Un écosystème qui s’autogère sous la haute surveillance de l’agriculteur»
Un mélange de pratiques ancestrales transmises par nos parents (ex : décompactage et aération des sols par les labours, taille manuelle, piquetage, désherbage mécanique, ébourgeonnage, vendange manuelle,…) et de techniques modernes (ex : analyses foliaires et de sols, mise en place de palissages, préparation plus précise des sols avant plantation, vendange en vert,…).