AOP Minervois "Le Pas de Zarat" 2020 Domaine le Cazal 75cl
Conservation : à boire ou à garder 10 ans.
Récolte : Vendange manuelle.
Vinification : Vinification grappes entières en cuve béton. Macération carbonique d’une durée de 12 à 14 jours.
Assemblage : 25 % Syrah, 45 % Grenache, 30 % Carignan.
Elevage : Fûts de chêne vert français 1 an. Pas de fûts neufs. Cuve acier émaillé 1 an puis 6 mois en bouteilles avant commercialisation.
Dégustation :
La cuvée est toujours issue des meilleurs fruits du millésime, provenant souvent de parcelles âgées.
On trouve toute l’expression et la puissance du terroir associées à un bel équilibre et une grande finesse. Griotte, cassis ainsi que moka avec un léger côté de sous – bois et de torréfaction.
Accompagnera de belles charcuteries, une côte à l’os aussi bien qu’un Bœuf à la Provençale, sans oublier, les fromages. Etonnant sur un dessert chocolaté.
Domaine Le Cazal Famille DERROJA
Thym & Vigne
Le Cazal est positionné sur un «Causse» particulièrement aride et sec, la végétation de garrigue y est maigre et propice au développement du thym et de la vigne.
Famille
1870, date à laquelle notre famille DERROJA s’installa sur un terroir d’altitude à forte identité géologique, celui du Causse Minervois.
Aujourd’hui, frère et sœur, nous avons l’honneur d’être les gardiens de ce joyau de la nature pour la 5e génération consécutive.
Surplombant les coteaux du Minervois, c’est sur le contrefort de la Montagne, à 300 m d’altitude que nous exploitons 18ha de vignes.
Des Marnes bleues à Huîtres sur une assise de Calcaire lacustre, très délité dans lequel les racines s’insinuent profondément dans les fissures et donnent une expression aromatique et minéral à nos vins.
Nous sommes parmi les derniers à vendanger en Languedoc ; nous attendons le mois d’octobre pour permettre à la vigne de donner le meilleur d’elle-même.
L’altitude, la fraicheur nocturne de la montagne noire combinée aux sols arides donnent une très lente maturation du raisin. Ce terroir exceptionnel du Cazal produit des vins très aromatiques dotés d’une grande finesse et longueur.
«Un écosystème qui s’autogère sous la haute surveillance de l’agriculteur»
Un mélange de pratiques ancestrales transmises par nos parents (ex : décompactage et aération des sols par les labours, taille manuelle, piquetage, désherbage mécanique, ébourgeonnage, vendange manuelle,…) et de techniques modernes (ex : analyses foliaires et de sols, mise en place de palissages, préparation plus précise des sols avant plantation, vendange en vert,…).