Description
Ancien cépage rouge typique de Savoie, parfaitement adapté aux coteaux de la Combe de Savoie, qui a disparu pendant de longue dizaine d’année surement à cause de son faible rendement et de sa fragilité. Il est aujourd’hui très peu cultivé, car ce cépage a été retrouvé dans des vignes centenaires et étudié dans le conservatoire de vieux cépages du Domaine de Méjane. Celui-ci s’avérant intéressant, Jean Henriquet voulu le multiplier et ainsi en plante une parcelle. C’est un cépage à faible rendement, qui mûrit très bien, très coloré, avec beaucoup de tanins et une acidité lui permettant un bon vieillissement.
Robe : Rouge sombre intense, brillante et limpide.
Nez : Superbes arômes de fruits rouges, mûres, framboises et myrtilles et de violette.
En bouche : Arômes de violette et de mûre, myrtille, les tanins sont bien présents, bouche d’une bonne longueur. Vin puissant et persistant, très agréable à déguster.
A servir : Chambré entre 12 et 14 °. Vin qui vieillit très bien – 6 à 8 ans
Alliance gastronomique :
Gibier, viandes rouges et fromage de Savoie.