Sud-Ouest - AOP Fronton "Le Pitchoun" 2019 Château Plaisance Penavayre75cl
Terroir
Situé sur la plus haute terrasse du TARN (altitude 220m), il correspond aux alluvions anciennes, très érodées, qui reposent sur le socle calcaire et argileux du bassin sud-ouest. Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions (cailloux, sables, limons ) est plus ou moins épaisse.
Cépages
70 % Négrette - 30 % Syrah
Vendange
La recette est simple : Un travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure, très saine et triée.
Vinification
Les rendements sont très faibles, de l’ordre de 30 hl/ha. Afin de respecter la typicité du terroir et des cépages, nous n’utilisons que les levures naturelles présentes sur la peau du raisin au moment des vendanges. Les vinifications se font cépage par cépage. Dès le deuxième soutirage, les vins sont mis en barriques. Ils y accomplissent leur fermentation malolactique. Pour ce vin nous avons utilisé des barriques de trois et quatre vins afin de préserver tout le fruit originel du raisin. Deux soutirages environ nous conduisent à la mise en bouteille environ 18 mois après l’entonnage.
HISTOIRE DU DOMAINE
La famille PENAVAYRE cultive de la vigne sur Vacquiers depuis plusieurs générations.Leur activité est partagée entre le vin, l'élevage et les arbres fruitiers.Louis Penavayre consacre toute son exploitation à la culture du vin.La culture devient une véritable passion pour la famille et c'est avec une fierté bien compréhensible que Marc obtient son diplôme d'ingénieur à l'ENITA d'Angers ainsi que le diplôme d'oenologue en 1985.1985, c'est aussi l'année de la première mise en bouteille.En 1991, l'association de Louis PENAVAYRE et de son fils Marc, donne un nouvel élan au domaine puisque les surfaces passent de 7 hectares à 16 hectares.Le père, Vigneron autodidacte, a su très tôt orienter son exploitation vers la qualité en adaptant l'encépagement à celui de l'appellation.Depuis le vin de Louis et Marc a obtenu des récompenses significatives.Le premier millésime en conversion BIO sort en 2006, et en 2011 est sortit le premier millésime officiellement BIO. Le château Plaisance c’est aujourd’hui 30 hectares, 150 000 bouteilles vendues dans 12 Pays.