Interdit au moins de 18ans L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.Votre Soif d'apprendre, mérite un COACH

Bourgogne Aoc Beaune "Clos des Mariages" Blanc 2020 - Dom. JC Rateau 75cl Bio

Référence : BgBeauneBlcM20
27 90
En stock
Quantité disponible : 2
Veuillez selectionner une version du produit
Veuillez selectionner votre personnalisation
Veuillez selectionner votre quantité
Article épuisé
  POSER UNE QUESTION
Description

Bourgogne Aoc Beaune "Clos des Mariages" Blanc 2020 - Dom. JC Rateau 75cl BioDynamique

 

domaine Domaine : Domaine Jean Claude Rateau - BioDynamique - Beaune Clos des Mariages
Terroir Terroir :

un sol brun calcaire

Cépages Cépages :

 100% Chardonnay

Caractère du Vin Caractère du Vin : 

C’est après des études au Lycée viticole de Beaune et, un tour de France dans les différentes régions viticoles que Jean-Claude reprend les 2 hectares de vignes familiales en 1979. Après avoir découvert la biodynamie dans le vignoble de Brouilly durant son tour de France, il décide dans un premier temps d'en appliquer les techniques au Clos Mariage (en appellation Beaune) avec le soutien de Claude Bourguignon (Microbiologiste des sols) et de Yves Herody (pédologue). Par la suite, c’est avec le soutien de deux familles passionnées par la Bourgogne, qu’il réussit à étendre le domaine de 2 hectares à 8 hectares par l’acquisition de nouvelles parcelles en Beaune 1er cru et en Pommard. Pour Jean-Claude la conduite du vignoble en biodynamie est une évidence puis du bon sens car, cela permet à la vigne d'être en harmonie avec son écosystème. Avec un travail au vignoble respectueux du matériel végétal et des organismes vivants dans le sol, Jean-Claude privilégie les échanges entre la plante et son environnement, car toutes les sources nutritives qui lui sont nécessaires, sont présentes dans les sols d'argiles, de cailloux et calcaires bruns. Tout cela ayant pour but d'obtenir le meilleur fruit possible, ce qui facilitera le travail en cave. Les raisins sont récoltés manuellement à maturité optimale, puis transportés délicatement jusqu'au chai pour éviter toute altération et dégradation des baies.

Arrivés à la cave les Chardonnay sont pressés en douceur avec un pressoir pneumatique, sont fermentés avec les levures indigènes puis élevés sur lies avec bâtonnage régulier en pièces bourguignonnes pendant 6 mois. Avant la mise en bouteille une légère filtration est faite. Une fois en bouteille, les vins blancs sont gardés quelques mois jusqu'à ce que Jean-Claude les estime prêts à la commercialisation.

 Pour tous les vins produits par le domaine, aucun intrant œnologique ou chimique n'est utilisé. Jean-Claude fait partie des précurseurs de la biodynamie en Bourgogne. En effet, cela fait 36 ans que le vignoble est totalement conduit en biodynamie. 

     
Vendanges et Vinification

Vendanges et Vinification : 

Assemblage de jeunes vignes et de vieilles vignes de plus de 50 ans, une cuvaison de 20 jours en cuve ouverte avec pigeage manuel. L'élevage se passe en fûts de chêne anciens, sur lie pendant 15 mois. 

Garde

Garde : 

A consommer dans sa jeunesse. entre 2021 et 2030

Accords

A déguster avec : 

Idéal pour accompagner les poissons, viandes blanches et fromage type Pont l'évêque.

Images
Afin de vous offrir une expérience utilisateur optimale sur le site, nous utilisons des cookies fonctionnels qui assurent le bon fonctionnement de nos services et en mesurent l’audience. Certains tiers utilisent également des cookies de suivi marketing sur le site pour vous montrer des publicités personnalisées sur d’autres sites Web et dans leurs applications. En cliquant sur le bouton “J’accepte” vous acceptez l’utilisation de ces cookies. Pour en savoir plus, vous pouvez lire notre page “Informations sur les cookies” ainsi que notre “Politique de confidentialité“. Vous pouvez ajuster vos préférences ici.